Жизнь диабетика 2 типа (diabet_2) wrote,
Жизнь диабетика 2 типа
diabet_2

Categories:

Интервальное голодание. Нужно ли диабетику?

Голодание, наверно, согласятся все - не является приятным и прям вот таким естественным для организма. Длительный голод по сути это запуск цепочки стресс-кортизол-катаболизм-дистрофия. А интервальное?

Если рассмотреть скорость усвоения питательных веществ из пищи, мы увидим, что она ограничена скоростью работы ЖКТ и метаболических процессов. Метаболизм можно замедлить, можно разогнать, но не в разы. Давно установлено, что за один приём пищи нельзя усвоить более 0.4г белка на килограмм веса, рассчитанного от нормального значения индекса массы тела. С возрастом эта цифра как ни странно растёт, что может быть объяснено «обучением» нашего организма переедать, но более правдоподобно выглядит объяснение на основе ускорения процессов катаболизма из-за старости и роста уровня всевозможных стрессов с возрастом (привет, кортизол). Бодибилдеры с разогнанным до предела метаболизмом экспериментально установили - без химии употребление более чем 40-50г протеина в белковом окне через 40 минут после тренировки не даёт прибавки в росте массы.
С другой стороны, мы знаем, что нам требуется около 0.8-1.2г белка на кило целевого веса в день. Отсюда следует, что кушать-то нужно 3-4 раза в день в зависимости от времени, которое вы тратите на сон. Я сплю сейчас 6-7 часов и мне комфортно есть 4 раза в день. Спал дольше - ел 3 раза.
Зайдём с другой стороны - минимальное время нахождения пищи в желудке составляет 2 часа и увеличивается при увеличении потребления мяса аж до 6 часов при потреблении свинины. А если вы нажрали чего-то вредного, типа бургеров из макдачной, где котлетку делают из костной муки, крови, хрящей и жира - аж до 10 часов. Нормальная здоровая пища с мясом задержится в среднем часа на три-четыре в желудке.

Вот и получается - чтобы запихнуть в себя полноценное здоровое питание, считая паузу в 4 часа между приёмами пищи, то потребуется 8 часов в сутки, а при коротком сне и четырехразовом питании - уже 12. Вот как раз и появляется окно в 12-16 часов на интервальное голодание.
Но только в случае здоровой пищи с легкоусваиваемым мясом, но никак не свининой! А если вы жрете все подряд, пища переваривается плохо, то где тут выкроить время на интервальное голодание?

Итак, мы имеем 3-4 разовое питание обоснованное физиологически, и окно для интервального голодания в 16 или 12 часов.

Для диабетиков есть одно большое «но». Если вы на ПСМ или базальном инсулине, то 12-16 часов без еды может кончиться гипой. Лучше не надо.

Исследования:
Прелести интервального голодания
Диабет и аутофагия

А почему на периодическом (через день, например) голодании люди чувствуют себя реально лучше, чем без него? Объяснение простое - аутофагия. Организм постоянно чистит бета-амилоидный клеточный «мусор», уменьшается количество свободных радикалов, ЖКТ во время голодания не нагружается дополнительными порциями пищи и т.д. То есть, в первый день сначала утрамбовываем в желудок свои 4000 ккал на два дня, не давая ему опорожниться, ставим ЖКТ в тяжелые условия по усвоению двухдневного рациона в короткие сроки, поднимаем инсулин, и расплачиваемся за это недопереваренной пищей, белковым мусором и свободными радикалами. А потом следующие 24 часа героически голодаем и себя чистим от этих последствий. Это как в анекдоте про «купи козла». Вот так мы и то покупаем, то продаём козла на периодическом голодании. На интервальном такого нет - стройматериал и топливо приходят вовремя и в нужном количестве.

Ну и как довесочек голодающим не интервально - как это не парадоксально, периодическое голодание может вызвать ожирение печени! Недостаток энергии даёт сигнал дербанить жиры, уровень триглециридов растёт, печень их пытается уловить для глюконеогенеза. И тут бац, к этому моменту проходят ваши голодные 24 часа, Вы поели, и жир так и остался в печени.
Tags: диета, интервальное голодание, кортизол, режим
Subscribe

  • Поддержим печень!

    назад к БАД -> А не поддержать ли печень, которую мучают статины? Эссенциале Фортэ Н будет стоить на пару месяцев около 5000р. А что там на…

  • Кето-диета, метформин и статины

    У диабетиков модно сидеть на кето. Углеводов мало, сахар не скачет - супер просто и похуй на липтинорезистентность. Но если диабетик ещё и…

  • Статины и мышечная слабость

    Начал подкачиваться. Это пиздец по сравнении с тем, что было в январе-феврале после операции. В побочке статинов есть пунктик о мышечной слабости. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments