Жизнь диабетика 2 типа (diabet_2) wrote,
Жизнь диабетика 2 типа
diabet_2

Categories:

Утренняя заря. Лайф-хак

Что это такое объяснять не надо, диабетики знают. Чем опасен эффект утренней зари для инсулиновых диабетиков - тем, что титрация базального инсулина идёт по средней глюкозе плазмы натощак за три последних дня. Вы проснулись, померили сахар и у вас, допустим, опять 7.5 ммоль/л. Строго по табличке вы накинули пару единиц. И через пару дней ночью улетели в гипу.

Почему это происходит? Все очень просто - после ночного минимума, печень начинает перед пробуждением подкачивать сахар. Когда я только начинал на инсулине, у меня она качала до 7.5-8 ммоль/л, а на редких пробуждениях ночью, пардон, в туалет, глюкометр показывал 5.8-6 ммоль/л. Поэтому, если задавить утреннее значение глюкозы базальным инсулином до 6, то ночью она легко уйдёт ниже 4. Здравствуй гипа!

Чего только не придумывают диабетики для утренней зари - и просыпаться ночью, подкалывая инсулин под утренней зарей, и колоть длинный по половине расчетной дозы на ночь и утром. Только расчетная доза при этом получается выше раза в полтора...

Все проще. Есть ассиметричное решение. Нужно выстроить свой циркадный ритм максимально естественным образом, держать этот режим и не жрать на ночь. Тогда вам хватит 6-7 часов что бы реально выспаться.
Как выстроить циркадный ритм?
В первую очередь нужен витамин Д! Именно он является ключевым метаболитом циркадного ритма. Сдайте анализ на витамин Д, рассчитайте с эндокринолог длительность и дозу курса (у меня было 5000МЕ два месяца), а потом переходите на поддерживающую дозу в 2000МЕ. Уже через две недели накачки витамином Д, я начал просыпаться все раньше и раньше и, что самое главное - начал высыпаться гораздо лучше! Как-то само собой пришло понимание, что и ложиться спать нужно не в 2 ночи, а между десятью и одиннадцатью. Когда всю жизнь полуночничал это нелегко. Помог мелатонин. Борьба за режим была недолгой - и месяца не потребовалось, чтобы приучить себя стабильно ложиться в 22:00-23:00, а вставать, нормально выспавшись, часов в 5-6 утра вместе с кортизолом. В итоге, я просыпаюсь практически на самом минимальном сахаре и сразу иду завтракать. Инкретины толкают инсулин и весь эффект утренней зари легко перекрывается - глюкоза не поднимается выше 7 ммоль/л.

Чем важен сон? Если вы не умеете нормально спать, то вы это является одним из доказанных спусковых крючков диабета. Если вы уже диабетик - плохой сон повышает риск смерти.
Tags: инсулин, кортизол, утренняя заря
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments