Жизнь диабетика 2 типа (diabet_2) wrote,
Жизнь диабетика 2 типа
diabet_2

Categories:

5,5 ммоль/л

Самая главная задача диабетика — привести уровень сахара утром натощак и через 3 часа после еды к заветным 5,5 ммоль/л. (далее, если я пишу про уровень сахара, то всегда имею в виду именно утром натощак и через 3 часа после еды, если иное отдельно не оговорено). Почему я так жестко ставлю именно эту планку? 


Каждая лишняя секунда под повышенным сахаром — маленикий шаг к осложнениям, к внезапной или долгой и мучительной смерти. Дело-то в том, что диабет у вас выявили не сразу, а как минимум через несколько лет после его начала. У меня намеки на диабет были, как я сейчас понимаю, уже пятнадцать лет назад. Но кто у нас в стране регулярно на диспансеризацию ходит и анализы сдает, а? 


Сколько я прожил на повышенном сахаре? Скорее всего, тысячи и тысячи часов.  И каждый этот час повышенный сахар меня планомерно разрушал. Невыявленный диабетик, по сути, гниет заживо, даже не подозревая об этом. Но теперь я в курсе и принимаю поздравления.  А вы?



И что делать? Снижать сахар. 5,5 — это заветный потолок сахара здорового человека натощак и через 3 часа после еды. Все что выше — в той или иной мере начинает наносить урон организму. Человек существо крепкое и супер-адаптивное, но пределы прочности  не бесконечны. 5,5 — это та цифра, после которой вы последовательно начинаете терять возможности регерации различного вида клеток. Как и любая лавина начинается с малюсенькой пещинки, так и диабет медленно начинает разъедать вас.  Я пока не изучал эту биохимию разрушений и их последовательность, возможно, потом напишу про апокалиптику диабета. И в итоге, что мы имеем? Тромб, операцию со стойким ишемическим отеком,  артериосклероз и полинейропатию. Пока все, но и этого мне хватает с головой.


5,5 не нравится эндокринологам — пациенту за эту цифру придется бороться, а это сложно, и эндокринолог станет плохим. Поэтому мне и наш районный эндокринолог, и платный (к.м.н., ептать), обе, не сговариваясь, выдали — главное не превышать утреннюю планку в 9-10 ммоль/л, чтобы почки со временем не отказали совсем. А выйдете на 7-8 с утра — вообще будет хорошо. Опасности попасть в гипогликемический кризис нет - эндокринолог молодец. Ага.   


А теперь чуть подробнее про цифры. Итак, все ваши усилия должны быть направлены на достижение показателей здорового человека:


5,5 ммоль/л — максимальный уровень глюкозы крови натощак и через 3 часа после еды 


7.8 ммоль/л — максимально допустимый уровень глюкозы крови через час после еды 


5,9% — максимальное содержание гликированного гемоглобина (HBA1C) здорового человека, который отражает средний уровень глюкозы за прошедшие три месяца, при этом 50% результата дают последние 30 дней. Подробнее можно почитать на Вики



Эти показатели сахара и позволяют снова вернуться к нормальному самочувствию и получить возможность вылечить проблемы, которые у вас уже есть. Более высокий сахар будет сводить на нет любые усилия в бегстве от инфарктов, инсультов, ринопатии, нефропатии, нейропатии и всех прочих проблем матёрого диабетика



Tags: гликированный гемоглобин, глюкоза крови, уровень сахара
Subscribe

  • Поддержим печень!

    назад к БАД -> А не поддержать ли печень, которую мучают статины? Эссенциале Фортэ Н будет стоить на пару месяцев около 5000р. А что там на…

  • Кето-диета, метформин и статины

    У диабетиков модно сидеть на кето. Углеводов мало, сахар не скачет - супер просто и похуй на липтинорезистентность. Но если диабетик ещё и…

  • Статины и мышечная слабость

    Начал подкачиваться. Это пиздец по сравнении с тем, что было в январе-феврале после операции. В побочке статинов есть пунктик о мышечной слабости. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments