Жизнь диабетика 2 типа (diabet_2) wrote,
Жизнь диабетика 2 типа
diabet_2

Category:

Инсулин. Колоть или нет?

Если у вас поджелудочная все ещё работает, то есть вы пока диабетик второго типа, врачи не настаивают на инсулине, а зачастую и не предлагают такой возможности. Колоть инсулин психологически тяжело, особенно если вы неофит. И очень хочется обойтись таблеточками. Ура! Можно не колоться! Можно?

Прежде чем разглагольствовать дальше - что такое диабет? Это когда вашего собственного инсулина не хватает на для заталкивания в ткани вашего тела глюкозы, полученной из углеводов съеденной пищи. Происходит это потому, что ваша поджелудочная подубита, и не генерит инсулина столько, сколько нужно, а во-вторых, клетки ваших тканей стали менее восприимчивы к инсулину (инсулинорезистентность) и не вытягивают глюкозу из крови. Лечение вроде бы простое - даёшь больше инсулина раз, и снижаем инсулинорезистентность два. Лишний сахар - в жир. Делов-то.
Это и есть стандартный алгоритм интенсификации терапии, если вы не достигаете целевых уровней глюкозы крови.
Что вам выпишут в первую очередь? В первую очередь вам выпишут метформин, как средство снижения инсулинорезистентности и снижения выработки глюкозы печенью. Вопросов нет - самый изученный и рабочий препарат без метаболических побочек. Ну подташнивает с него, да и фиг с ним. Мне правда не выписали, у меня ожирения типа нет и не очень вроде бы надо. Пришлось самому себе его прописать.
Во вторую очередь вы получите «стимулятор» поджелудочной, что бы поднять базальный уровень инсулина в крови, который всегда должен быть. Мне выписали Диабетон МВ, могут выписать Глимеперид или другое лекарство из производных сульфонилмочевины. Это химическое соединение заставляет вашу и так уже видавшую виды поджелудочную работать ещё упорнее. До полного износа в течении нескольких лет. До полной неспособности производить инсулин. Это похоже на лечение перелома ноги с помощью бега. Ваша поджелудочная устала, а ее все подстегивают и подстегивают. Итог будет закономерен - встречайте полностью инсулинозависимый диабет первого типа, высчитывание хлебных единиц и прочие прелести.
Альтернатива - инъекционный базальный инсулин. Он не насилует поджелудочную, а наоборот - разгружает ее от лишней работы. Так давайте решать проблему нехватки базального уровня инсулина самим этим инсулином, а не стимуляторами уже повреждённой поджелудочной. Всего-то делов - кольнуться тонюсенькой иголочкой на ночь.
Ура? Нет!
А какой у вас уровень базального инсулина, знаете? Прежде чем начинать инсулинотерапию нужно тупо измерить инсулин натощак и подсчитать HOMA-IR. Если инсулина достаточно, более 4 мМЕ/л, а уж тем более когда он лезет под верхнюю планку нормы или индекс инсулинорезистентности больше 3, то у вас достаточно ресурса поджелудочной и ещё выше поднимать инсулин уколами или таблетками - это путь к инсулиновой смерти и гипогликемиям. Небезызвестное остановленное исследование ACCORD показало, что при интенсификации терапии инсулином и достижения целевого уровня глюкозы, диабетики стали помирать от других причин. Почему? Потому что стал зашкаливать базальный инсулин и пошли ночные гипогликемии.
Поэтому поднимать базальный уровень инсулина уколами или таблетками можно только в двух случаях - при его явном недостатке (ваш второй диабет уже на грани первого) или вынужденно пойти на кратковременный риск для срочного бегства из зоны глюкозотоксичности, чтобы получить время выстроить стратегию сброса веса, диету и режим. Этот манёвр должен проходить на ограниченном промежутке времени, месяц-два, ну три, и не поднимать инсулин выше верхней границы нормы, которая и так не маленькая. Стабилизировали глюкозу натощак - снижайте и снижайте инсулин. Но только, если вы реально занимаетесь физухой и диетой, а не жрете все подряд.

Скажу по своему опыту - на диабетоне мне не удалось ни разу за месяц при помощи классического стола номер девять и физических упражнений загнать сахар в приемлемый коридор. Средний сахар получился где-то 9-11, что лучше прежних 15, но все равно сильно выше нормы. А ещё я заебался тягать по 4-5 тонн железа в день, чтобы ненадолго снижать сахар хотя бы до 7 ммоль/л. Но как поешь - так через три часа ниже 10 не опускается, пока снова физухой не сгонишь. Быть может диабетон на мне не сработал, что тоже бывает.

Но мне повезло, врач осторожно спросила о моем отношении к «укольчикам» для подъема базового уровня инсулина. Как только я услышал слово «базовый уровень», стало чуть-чуть понятно что происходит. Диабетон ушёл в унитаз, а я легко и непринужденно за три дня только на 12МЕ длинного инсулина и метформине, на кето-диете с небольшом дефицитом калорий и даже без физических упражнений, загнал глюкозу на уровень 6.3-7.2 натощак и через три часа после еды. Мне опять повезло - я не поймал ни одной гипы. Пользуясь достигнутым успехом начал экспериментировать с питанием, чтобы спрыгнуть с кето. За три месяца, сбрасывая вес, постепенно довёл сложные углеводы с индексом не выше чечевицы до 150-200г в день и привёл сахар в норму здорового человека. Холестерин выправился тоже.
Сейчас базальный инсулин уже 6МЕ. Скручиваю вниз дальше. Глюкоза натощак держится не выше 6. Утренняя заря - хакнута. Я просыпаюсь рано утром на первых каплях кортизола в нижней точке глюкозы. Добился режимом, мелатонином и правильным питанием. Гип нет.

Вывод - для диабетиков второго типа базальный инсулин может оказать медвежью услугу. Вроде сахар идёт вниз, а тихая и незаметная гиперинсулинемия точит и точит все системы организма, риск гипогликемии - большой. Такие риски могут быть оправданы только для кратковременного терапевтического манёвра. А затем всеми силами, через сброс веса, особенно висцерального жира, диету и физическую активность нужно снижать и снижать уколы базального инсулина до нуля. Ну или хотя бы до нескольких единичек.

Для справки - по разным источникам поджелудочная вырабатывает от 20 до 40 единиц инсулина в сутки. А кто-то колет 60, а то и 100. Ужас.
Tags: диабетон, инсулин, стимуляторы поджелудочной, сульфонилмочевина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments