Жизнь диабетика 2 типа (diabet_2) wrote,
Жизнь диабетика 2 типа
diabet_2

Category:

Сколько стоит лечение диабета второго типа?




Моя куча БАДов

Моя куча БАДов



Я не был в поликлиниках и не сталкивался с ОМС лет, наверное, двадцать пять, хотя в детстве болел не переставая. Воспоминания были не самые лучшие, поэтому когда в первый же визит к эндокринологу на вскрытие моего смертельно запущенного диабета мне бесплатно выдали кучу лекарств, я не поверил. Оказывается, все не так плохо.

По крайней мере в Москве, государство обеспечивает диабетика всеми современными сахароснижающими препаратами. Инсулин с иголками, метформин, ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 (иНГЛТ-2), ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (иДПП-4), производные сульфанилмочевины, и даже, если без них никуда и прям совсем-совсем надо - агонисты рецептора глюкагоноподобного пептида-1, а скоро ожидается поступление и бесплатного тиазолидиндеона. На рынке иных антидиабетических препаратов-то нет. Вся линейка современной терапии диабета - по ОМС бесплатно. Даже полоски к разным глюкометрам дают (чую, нужен отдельный пост по этой теме). Налоги возвращаются.
То есть сейчас эндокринологу есть из чего выбирать, чтобы сформировать вам отличную компенсационную терапию и вы получите ее по ОМС бесплатно. Самое смешное, что диабетики тут же стали это воспринимать как должное и возмущаются, что им полосок мало выписывают. У меня на старте моей интенсивной терапии было три препарата и 50 полосок на месяц. Это примерно 4000-5000 рублей в месяц, если покупать в аптеке. Прибавьте сюда анализы каждые три месяца тысяч на 5 минимум, если считать их по коммерческим расценкам.
Похожая ситуация и с другими хроническими заболеваниями. Я заглянул через щель на склад аптеки в поликлинике - там есть много бесплатных вкусняшек. Моему атеросклерозу терапевт настоятельно выписывала бесплатные статины, разжижающие и аспирин, но у меня уже куплен запас на полгода, дальше посмотрим.
Но если вы хотите не компенсировать диабет, а пойти на ремиссию, увы, бесплатными таблетками и укольчиками обойтись не получится. Повышенный уровень глюкозы в крови лишь вершина айсберга разрушений вашего метаболизма. Для ремиссии диабета второго типа нужно чинить весь метаболизм. Нужны БАДы - витамины, минералы, предгормоны и прочие нутрицевтики. Где-то помогут травки с грибочками, где-то пребиотики и пробиотики. И все это стоит хороших денег, а если покупать всю эту кучу БАДов в наших аптеках, то можно вообще разориться.
К сожалению, на сегодня четких алгоритмов по БАДам для диабетиков вообще нет. И не только в России, но и в заокеанской стране биодобавок. История с тонкой починкой метаболизма только начинается. Для примера, можно посмотреть лекцию к.м.н., доцента Черниковой Н.А., Витамины и микроэлементы при сахарном диабете. Возможности коррекции. Жаль, что далеко не все врачи владеют искусством скомпоновать стэк БАДов с учетом всех лекарств, которые вы употребляете. Зачастую эндокринолог выписывает лекарства без оглядки на кардиолога и наоборот.
Сразу хочу предупредить, БАДы не заменят сахароснижающих средств вообще никак от слова "совсем". Очень часто в диабетических сообществах мелькают сообщения про всякие волшебные снадобья или народные средства. Даже серьезные журналы пишут жуть типа: "Ортодоксальные препараты, применяемые для лечения гипертонии и диабета, вызывают побочные эффекты, такие как головная боль, тошнота, рвота, боль в желудке, запор, диарея, слабость, утомляемость и эректильная дисфункция. Необходимо рассмотреть альтернативные методы лечения в виде пищевых добавок, которые, как известно, способствуют хорошему здоровью." И что предлагается дальше в статье - гора антиоксидантов. И как они собрались ими лечить гипергликемию?

Без медикаментозной компенсации думать о том, что на диете, физкультуре и БАДах вы отскочите от диабета - это подать заявку на премию Дарвина.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments