diabet_2

Category:

Говно-БАД для диабетика - аюрведа

Дайте денег!
Дайте денег!

В ленте Дзен выскочила реклама биодобавок для лечения и профилактики диабета аюрведическими средствами. Ради интереса прошел по рекламной ссылке решил посмотреть, что же нам предлагают.

Естественно, где-то затерялась приписка о необходимости консультации с врачом, но кто на них смотрит? Все у нас сами себе врачи, непонимающие простой вещи - от диабета нет чудо-средств, что бы не утверждала реклама.

Цитирую с сайта продавца: “аюрведа – это целостный подход к лечению, который может и не дать немедленных результатов, но при этом обеспечивает эффективное управление и долгосрочные результаты для пациентов с неконтролируемым диабетом (даже при регулярном употреблении инсулина и таблеток)“. В переводе на русский - если вы не можете компенсировать диабет, то вам нужно неопределенно долгое время платить пить наши чудодейственные смеси и диабет компенсируется волшебным образом. Результат будет, но не сразу. Когда? В долгосрочной перспективе…

Заглянем в банку, которая обещает поспособствовать «усвоению глюкозы и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Помогает поддерживать здоровый уровень триглицеридов и холестерина, поддерживает здоровые функции поджелудочной железы и способствует регенерации бета-клеток»

Ну прям панацея. Самая главная замануха - регенерация бета-клеток. Естественно, никаких исследований под этими чудо-эффектами нет, сертификатов нет, но как я подсчитал по указанным в инструкции дозировкам - в месяц это вам обойдется больше тысячи рублей.

Читаем дальше и находим вишенку на торте:

Не предназначен для замены контроля уровня сахара в крови

Получается, что все написанное выше про этот препарат - обман?!

Заглянем теперь внутрь таблетки. Мама дорогая, эта штука представляет собой “аюрведическую” смесь из более чем 30 трав плюс неизвестное количество неуказанных минералов. Составить стэк из 30 активных веществ с разной фармакокинетикой и фармакодинамикой вам не возьмётся ни одна уважающая себя лаборатория. Наши травники больше пяти-шести лечебных трав вместе никогда не мешают. Взаимное влияние веществ в такой гремучей смеси сведёт на нет лечебный эффект отдельных ингредиентов. Я поверю в чудодейственные свойства отдельно взятой травы, например - ашвагандхи, которую в Индии применяют уже тысячу лет, и тем более, что эффект ее подтверждён клиническими исследованиями.

Ребята явно руководствовались главным врачебным принципом - не навреди. Действительно, какой может быть вред от таких дозировок взаимно уничтожающих друг друга веществ?

Теперь давайте поищем - какая историческая практика стоит за аюрведой в лечении диабета? Порылся в истории диабета в Индии. Оказывается с диабетом индусы столкнулись чуть ли не первыми - сладкая полиурия описана в 5-6 веке до нашей эры, выделены диабет первого и второго типа [1]. Казалось бы, традиция должна быть. Но по тем же источникам индуистские врачи лечили диабет просто диетой и физической активностью. Какие-либо данные о травах/веществах для контроля гликемии можно найти только с началом эпидемии диабета в Индии в двадцатом веке.

Поэтому манящее своим огромным историческим опытом врачевания слово "аюрведа" к антидиабетическим препаратам имеет отношение постольку поскольку.

Вывод прост - не ведитесь, а если все же хотите попробовать какие-то БАД против диабета, обязательно идите за консультацией к своему лечащему врачу.

Источники:

  1. Фрэнк Л.Л. Сахарный диабет в текстах старой индуистской медицины (Чарака, Сусрута, Вагбхата) Ам Дж Гастроэнтерол. 1957;27:76–95

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic