Жизнь диабетика 2 типа (diabet_2) wrote,
Жизнь диабетика 2 типа
diabet_2

Category:

Омега-3 при диабете второго типа

Исследования продолжительности жизни, опубликованные аж в Nature показывают, что риск смерти от всех причин сокращается процентов на 10 при постоянном наличии в рационе жирной морской рыбы и прочих морепродуктов [1]. Вот только насколько сильна корреляция между употреблением рыбы и продолжительностью жизни? Не перепутали исследователи причину и следствие? Гораздо вероятнее, что отнюдь не потребление рыбы уменьшает риск смерти, а потребление красного мяса доказано жизнь сокращает. Ешь больше рыбы, значит ешь меньше мяса.

Разрекламирована Омега-3 на весь мир, полезные свойства Омеги занимают несколько страниц убористого текста [2]. Вот только ни за одним из этих свойств не стоит каких-либо серьезных исследований. Надеяться, что Омега-3 может предотвратить диабет - оснований нет [3], а что касается общего холестерина, холестерина ЛПНП и HbA1C, существенной разницы при сравнении потреблявших жирные кислоты Омега-3 с контрольной группой выявлено не было. Помочь диабетику Омега-3 может лишь в снижении протеинурии и в дозировках от 2-3г[4]. Хотя достаточно всего-лишь привести сахар в норму, сбалансировать диету и белок из мочи исчезнет. Аналогично, не обнаружено эффекта омега-3 в предотвращении кардиоваскулярного риска [5].

Вы спросите, а откуда можно еще получить омега-3 жирные кислоты? Растительные масла и орехи. В частности, из льняного масла прекрасно синтезируется и эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) [6]. Горцы ведь не едят морскую рыбу.

Итого, Омега-3 - это, вероятно, полезный для метаболизма препарат, но не дающий никакого выраженного и доказанного эффекта. Ее применение вполне оправданно, если дикая морская рыба и морепродукты в вашем рационе не частый гость. Но для лечения конкретно диабета, каких-либо положительных эффектов от употребления Омега-3 выявлено не было.

Если же вам невмоготу, как хочется омеги, то надо понять дозировку. Во всех исследованиях фигурирую дозы от 2000 мг EPA + DHA. По гуманнейшим ахербовским ценам это минимум от 23 рублей в день или 8 395 рублей в год. Зайдем с другой стороны. В 100г готового лосося содержится 180мг EPA. В день можно съесть кусок грамм на 300, то есть примерно 500-600мг EPA и будет дозировкой более-менее приближенной к жизни прибрежных народов из исследования опубликованного в Nature. DHA не так интересна, поскольку именно эйкозапентаеновая кислота показывает хоть какие-то эффекты в исследованиях на уровне статистической погрешности. С такой дозировкой уже полегче - 9-12 рублей в день, наверное, за БАД со слабой (никакой) доказательной базой, может быть и можно отдать. Самые дешевые омеги сейчас на айхербе в пересчете на 500-600мг EPA от Nutrition Now:

Now Foods, ультра омега-3, 180 капсул в кишечнорастворимой оболочке. Это самый дешевый вариант, который за 9 рублей в день в одной капсуле обеспечит вас теоретически нужным количеством EPA каждый день. Все остальные омеги получаются уже дороже, вряд ли есть смысл тратить больше на добавку с недоказанным эффектом.


ВАЖНО! Если вы пьете любые ноотропные курсы, то потребление DHA возрастает. Именно в этом случае включайте Омегу-3 в курс.

Список литературы:

  1. Blood n-3 fatty acid levels and total and cause-specific mortality from 17 prospective studies

  2. Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний. Часть 1, Часть 2

  3. Omega-3 Fatty Acids and incident Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis

  4. The effects of omega-3 fatty acids on diabetic nephropathy: A meta-analysis of randomized controlled trials

  5. Omega‐3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease

  6. Omega-3: ALA intakes enough for EPA/DPA levels for non-fish eaters?

Tags: БАД, омега-3
Subscribe

Posts from This Journal “БАД” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments