Жизнь диабетика 2 типа (diabet_2) wrote,
Жизнь диабетика 2 типа
diabet_2

Category:

Пробиотики — пить или не пить?


Роль микробиоты в нашем метаболизме в целом и, в частности, в развитии сахарного диабета несомненна [1-3]. Для нормализации микробиоты выпускается масса пробиотиков в виде безрецептурных лекарственных средств.  Казалось бы — вот они волшебные пилюльки от запоров и поносов.  Однако...

Однако, есть нюансы


  • бактерии разных видов и штаммов не кучкуются в одном месте, а распределены колониями по всей длине ЖКТ. Бактерии толстой кишки могут выступить патогенами для тонкого кишечника, а бактерии желудка и пищевода вне их привычной среды обитания гибнут. Теперь вопрос — как при пероральном приеме адской бактериологической смеси в виде одной капсулы вы сможете доставить определенные бактерии в определенное место? Никак...

  • разные штаммы одних и тех же бактерий имеют различную приживаемость и даже могут оказать различный эффект. Например, Lactobacillus reuteri штамма  ADR-1 достоверно снижают гликированный гемоглобин, а ADR-3 — нет [4]. В подавляющем большинстве пробиотиков нет указаний на конкретные штаммы бактерий, что говорит о соответствующем подходе производителя и лотереи для пациента.

  • данные научных публикаций и клинических исследований очень трудно соотносить с надписями на банках пробиотиков, так как в мире пока нет единых стандартов каталогизации пробиотических бактериальных штаммов. Остается надеяться на авось.

  • нечистоплотность производителей никто не отменял. Рынок пробиотиков чуть ли не 40 миллиардов долларов в год и постоянно растет.  От такого вкусного пирожка хочет откусить каждый. В результате, анализ представленных в аптеках капсул и пилюль дает зачастую удивительные результаты — и несоответствие состава этикетке, и наличие патогенных бактерий.

  • выживаемость бактерий как в условиях доставки от фабрики до конечного потребителя, так и выживаемость их при доставке в ЖКТ. И вместо теоретически прекрасного пробиотика вы проглотите братскую могилу миллиардов несчастных бактерий, которые уже давно умерли из-за нарушений условий хранения .

Все эти проблемы с пробиотиками в совокупности могут теоретически приводить к развитию системных инфекций, активизации потенциально опасных метаболических путей, гиперстимуляции иммунной системы с развитием аутоиммунных заболеваний, передачи генов патогенным бактериям, например генов антибиотикорезистентности [5].

Что делать?

Если ЖКТ работает плохо, если вы на курсе антибиотиков, которые косят косой микробиоту, то деваться некуда — микробиоту нужно спасать.

Но спасение микробиоты начинается не с пробиотика, а со здорового и регулярного питания. Микробиота должна есть, а ее еда — это нерастворимая клетчатка и резистентные крахмалы. Овощи, бобовые, зелень, орехи и кисломолочные продукты — вот что в первую очередь спасает микробиоту. Вероятно, что после двух недель нормльного сбалансированного питания пробиотики не и понадобятся. Поэтому о них можно думать только во вторую очередь, что бы пополнить пробиотиками поредевшие ряды узников вашей кишечной колонии. Без нормализации питания пить пробиотики бесполезно — все равно не приживутся, вымрут и придется пропивать курсы снова и снова.

Если пить, то какие пробиотики?

Нагнал я на вас страху... Не все так плохо. Хоть как-то доверять можно американцам и канадцам, где регуляция БАДов достаточно жесткая. Нужно смотреть на сертификацию действующей надлежащей производственной практики NSF International, соответствие стандартам cGMP от FDA (именно сGMP, а не просто GMP, которая сильно проще), сертификацию Quality Assurance International (QAI), соответствие требованиям Национальной органической программы Министерства сельского хозяйства США (USDA Organic). Тогда более-менее обоснованные гарантии есть.

Во-первых, должно присутствовать не только указание вида бактерий, но и конкретного штамма. Иначе производитель лепит что попало.
Во-вторых, для кишечных пробиотиков капсулы должны растворяться в кишечнике. Простая рисовая или желатиновая не пойдет - производитель явно не знает, что делает.
В-третьих, производитель должен обещать наличие клинических исследований за своим пробиотиком. При наличии cGMP будьте уверены, что такие исследования есть, иначе либо FDA, либо потребители его легко засудят.
В-четвертых, указание температуры хранения и гарантия сохранения указанного количества бактерий по окончание срока годности.
В-пятых - состав. Для диабетиков важно наличие в составе пробиотика:

Lactobacillus plantarum - достоверно работающих на снижение висцерального ожирения и, как следствие, снижение инсулинорезистентности, глюкозы плазмы натощак и триглицеридов[6]. Эти бактерии обычно встречаются во всех пробиотиках. А вот подтверждены ли клинически их штаммы - надо смотреть.
Lactobacillus reuteri - влияют на гликемический контроль;


По этим критериям я нашел не так уж и много на бездонном айхербе:

Jarrow Formulas, Jarro-Dophilus EPS, , 5 миллиардов, 120 растительных капсул. Подавляющая масса отзывов и объемы продаж показывают, что эти пробиотики работают.
В составе есть Lactobacillus plantarum.
Primadophilus Reuteri Pearls, 5 миллиардов КОЕ, 60 капсул. В холодильнике хранить не надо - есть надежда, что доедут в целости и сохранности. Уже писал о Lactobacillus reuteri


Список литературы:

  1. Кишечная микробиота и сахарный диабет 2 типа. Л.В. Егшатян

  2. Микробиота ‒ Метаболический синдром ‒ НАЖБП. д.м.н. Масловский Л. В.

  3. Ожирение, сахарный диабет и микробиота

  4. The beneficial effects of Lactobacillus reuteri ADR-1 or ADR-3 consumption on type 2 diabetes mellitus: a randomized, double-blinded, placebo-controlled trial

  5. Пробиотики с позиции доказательной медицины. Журнал: Доказательная гастроэнтерология. 2019;8(3): 45-54

  6. Ingesting Yogurt Containing Lactobacillus plantarum OLL2712 Reduces Abdominal Fat Accumulation and Chronic Inflammation in Overweight Adults in a Randomized Placebo-Controlled Trial





Tags: БАД, пробиотики
Subscribe

  • Поддержим печень!

    назад к БАД -> А не поддержать ли печень, которую мучают статины? Эссенциале Фортэ Н будет стоить на пару месяцев около 5000р. А что там на…

  • Кето-диета, метформин и статины

    У диабетиков модно сидеть на кето. Углеводов мало, сахар не скачет - супер просто и похуй на липтинорезистентность. Но если диабетик ещё и…

  • Статины и мышечная слабость

    Начал подкачиваться. Это пиздец по сравнении с тем, что было в январе-феврале после операции. В побочке статинов есть пунктик о мышечной слабости. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments