Жизнь диабетика 2 типа (diabet_2) wrote,
Жизнь диабетика 2 типа
diabet_2

Categories:

Роль быстрых углеводов в диете при диабете второго типа

Роль быстрых углеводов в возникновении метаболического синдрома и развития диабета доказана и неоспорима. Для диабетика их употребление чревато взлетом и очень долгим падением сахара после еды, невозможностью загнать глюкозу натощак в приемлемые рамки, и, как следствие, вынужденным увеличением из-за этого дозировок сахароснижающих средств. А увеличение доз инсулина или производных сульфанилмочевины при такой бесконтрольной диете ведет к гипогликемиям и внезапной смерти, что было доказано британскими учеными в скандальном исследовании ACCORD [1].
Поэтому все диабетики знают, что быстрые углеводы - зло, с которым неимоверно трудно бороться. Апологеты низкоуглеводных и кето-диет исключают из диеты вообще все продукты с гликемическим индексом выше 20-25, и уходят в кетоз. Однако не все так просто с быстрыми углеводами и высокими гликемическими индексами...

Непрерывный мониторинг глюкозы подопытных диабетиков показывает, что за гипергликемиями почти всегда следует гипа [2]. Чем больше взлет глюкозы после еды, тем ниже она падает через какое-то время. Это вполне объяснимо - перегрузка быстрыми углеводами вызывает взлет глюкозы и мощный инсулиновый ответ. У здорового человека этот ответ мгновенный - срабатывает первичная фаза секреции инсулина. У диабетика все хуже - первичная фаза сломана, мощного инсулинового ответа нет, а есть медленный и плавный рост инсулина в течении нескольких часов. В итоге, инсулин поступает из поджелудочной с запаздыванием по отношению к текущему уровню глюкозы и получается, что через три-четыре часа инсулина уже больше чем нужно для текущего уровня глюкозы. И наступает гипогликемия. Здесь все понятно.

Но почему бы нам не использовать это свойство быстрых углеводов в лечебных целях?

Давайте рассмотрим две крайности: одна - это перегрузка быстрыми углеводами, вторая крайность - отсутствие любых углеводов вообще (или присутствие их в мизерных количествах).
С перегрузкой все ясно - вы уже получили свой диабет как раз из-за невменяемого количества быстрых углеводов. Метаболизм не смог справиться с ними и вся система углеводного обмена развалилась.
А вот полный (почти полный) отказ от любых углеводов вообще к чему приведет? Для бегства из зоны глюкозотоксичности это практически единственный относительно безопасный способ. Но если остаться на низкоуглеводке в течение нескольких лет, то могут возникнуть проблемы другого рода. Дело в том, что наш организм крайне экономный и легко адаптируется к внешним условиям. Если вы бросили спорт, то мышцы атрофируются в течение считанных месяцев. Посмотрите - в каком виде прилетают космонавты после полугода на орбите. Это дистрофики, не способные и шагу ступить. Вот отсюда и вопрос - не произойдет ли в течение нескольких лет кето-диеты деградации и так уже подубитой поджелудочной? Ответа на этот вопрос в исследованиях на людях я пока не нашел - в плане влияния на толерантность к глюкозе имеющиеся исследования ограничиваются продолжительностью максимум в 24-36 месяцев. Но вот на мышах длительное лишение углеводной пищи показывает снижение толерантности к глюкозе и необратимую деградацию β- и α-клеток поджелудочной [3]. Понятно, что мышиный метаболизм отличается от нашего, но не на столько, чтобы не задуматься о возможном катастрофическом побочном эффекте долгосрочной кето-диеты. Ну а прочие последствия кетогенных диет обсудим как-нибудь в отдельной статье, материала много.

Вывод прост - и перегрузка, и недостаток углеводов приводят к плачевным последствиям. Все должно быть сбалансировано. Но для диабетика баланс быстрых-медленных углеводов смещается в сторону медленных. И чем хуже компенсируется ваш диабет, тем меньше любых углеводов вы можете освоить без серьезного увеличения уровня глюкозы.

Но наступает момент, когда вы смогли искусственно, с помощью псиллиума, заставить нормализоваться первичную фазу секреции инсулина. То есть, вы вышли на третий этап ремиссии - уже сбежали из зоны глюкозотоксичности, уже нормализовали инсулин натощак и уже нормализовали глюкозу в безопасном коридоре. Именно тогда и наступает момент поэкспериментировать с дальнейшей раскачкой инкретиновых осей.
В чем заключается суть этой раскачки - стимулировать выработку глюкагоно-подобного пептида 1 не за счет задержки пищи в тонком кишечнике растворимыми волокнами псиллиума, а быстрыми углеводами, как собственно она и должна работать. Здесь главное - дозировка быстрых углеводов.

Пробуем включить чуть-чуть быстрых углеводов (грамм 5-10, не более) самым первым "блюдом". Во-первых, приготовьте таймер и кучу полосок - придется как минимум пробить глюкозу до еды, через сорок минут, через час, через два и через три. Затем съедаем, тщательно пережевывая, кусок смертельно опасного белого хлеба, и с небольшой паузой в несколько минут кладем сверху основную порцию нормальной еды, включающую только медленные углеводы с низкими гликемическими индексами. Мизерная доля быстрых углеводов не даст сильного взлета глюкозы, у меня это плюс примерно 0.3-0.5 ммоль/л к пику через сорок минут-час после еды. Но зато через 2 часа глюкоза приходит в норму, а через три падает на пол-единички ниже уровня, с которого я начал обедать. Если у вас реакция на такой эксперимент будет сильно отличаться в худшую сторону от реакции на вашу обычную низкогликемическую диету, значит дрессировать быстрыми углеводами поджелудочную еще рано.

Список литературы:

  1. Effects of Intensive Glucose Lowering in Type 2 Diabetes. The Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes Study Group

  2. Зилов А.В., Вариабельность гликемии–самостоятельный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

  3. Long-term ketogenic diet causes glucose intolerance and reduced β- and α-cell mass but no weight loss in mice

Tags: диета, псиллиум, углеводы
Subscribe

  • Поддержим печень!

    назад к БАД -> А не поддержать ли печень, которую мучают статины? Эссенциале Фортэ Н будет стоить на пару месяцев около 5000р. А что там на…

  • Кето-диета, метформин и статины

    У диабетиков модно сидеть на кето. Углеводов мало, сахар не скачет - супер просто и похуй на липтинорезистентность. Но если диабетик ещё и…

  • Статины и мышечная слабость

    Начал подкачиваться. Это пиздец по сравнении с тем, что было в январе-феврале после операции. В побочке статинов есть пунктик о мышечной слабости. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments