Жизнь диабетика 2 типа (diabet_2) wrote,
Жизнь диабетика 2 типа
diabet_2

Categories:

Гомеопатические БАД

Идиотский заголовок, да? Но мы из экономии сами можем превратить полезные БАД, витамины или минералы в бесполезную гомеопатию.

Пример: Омега-3 выпускается в трех формах, каждая из которых содержит определенный процент нужных кислот на капсулу. В самой дешевой - триглицеридная естественная форма этих кислот (5р капсула), подороже будет Омега на основе этилового эфира (10р капсула), а дорогая делается на базе реэтерифицированного триглицерида омег и стоит примерно 19р капсула. Экономика ясна - пьем самую естественную и дешевую форму! Да?

На самом деле, экономика не в цене одной капсулы, а в количестве кислот EPA/DHA в ней. В самой дешевой триглицеридной форме EPA/DHA около 30%, на основе этилового эфира - 50-60%, а в дорогой на базе реэтерифицированного триглицерида - 80-85%. Фишка в том, что нам в день надо больше двух грамм омег, иначе эффекта практически не будет. Миллиграмм 40 мы синтезируем сами, миллиграмм 150-200 получаем с пищей (если в вашем рационе нет правильной рыбы, а правильную - дикий лосось, например, взять негде), надо найти еще 1700-1800. Вот и получается, что "дешевой" омеги вам нужно чуть ли не 8 капсул в день, и этилоэфирной не меньше четырех в день, так как она усваивается хуже (мне не удалось пока найти конкретных цифр, но все пишут, что она несколько похуже усваивается). Поэтому если пить эти капсулы по одной, то вы так и будете жить с дефицитом омеги. Так тогда нет никакого резона не купить дорогую на базе реэтерифицированного триглицерида и пить по две капсулы в день. Она и почище будет. Вывод - нечего копейки ловить там, где это не нужно.

Аналогично с росвератролом. Нам интересен транс-росвератрол, который усваивается напрямую, а его в стандартных экстрактах не более 45%. Поэтому 250мг капсула простого и недорогого росвератрола на самом деле содержит всего-то 112,5 мг транс-росвератрола. А это вообще ни о чем, на уровне гомеопатии.
Tags: БАД, Омега-3, экономия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment