Жизнь диабетика 2 типа (diabet_2) wrote,
Жизнь диабетика 2 типа
diabet_2

Category:

Фрукты при диабете 2 типа

Все классические диеты при диабете 2 типа предполагают включение фруктов в диету, аргументируя их необходимость поступлением витаминов, флавоноидов и прочих необходимых метаболитов в организм. Спорить с насущной необходимостью витаминов никто не собирается. Да и гликемические индексы фруктов - низкие, у винограда не выше 40, яблоки, сливы, грепфрут, персики, всякие ягоды - не выше 30. Я провел эксперимент и схомячил тут пару абрикосов, десяток клубничек и чашку черники - грамм 200-250 всего. Вкусно, сладко, божественно... С 5.2 сахар прыгнул до 5.9, но уже через полтора часа пришел на 5.0 ммоль/л. Казалось бы - можно включать фрукты в рацион. Но нет. И вот почему:

Хотя фруктоза и является всего лишь изомером глюкозы, но ее метаболизм существенно отличается от способа переработки глюкозы.

Фруктоза легко всасывается, и её поглощение облегчается наличием в пище других сахаров. Но уровень фруктозы в плазме крови оказывается на порядок (в 10 раз) ниже глюкозы и фруктоза крови лишь незначительно повышает уровень инсулина. Более низкая концентрация фруктозы в крови и незначительный ответ инсулина на ее потребление признаны, вроде как желательным для диабетической диеты.
Но куда девается остальная фруктоза, если в кровотоке ее оказывается так мало? Она удерживается в печени, в то время как глюкоза поступает в обращение и используется всеми тканями. Поначалу печень ферментирует фруктозу в гликоген и у здорового человека таким способом может переработаться до 60% фруктозы. Но выработка гликогена это хорошо контролируемый процесс и больше чем надо печень гликогена не запасет. Соответственно, чем больше вы съели всех прочих углеводов, тем меньше фруктозы уйдёт в гликоген. Нижняя граница переработки фруктозы в гликоген у здоровых людей примерно процентов 30. С диабетиками все, увы, гораздо хуже - запас гликогена в печени диабетика практически всегда держится под верхней планкой из-за ожирения и малоподвижного образа жизни.
И куда же девается остаток фруктозы? Оказывается, он начинает бесконтрольно перерабатываеться в жирные кислоты! Прием фруктозы достоверно сопровождается увеличением в плазме триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Триглицериды - это удар по сосудам, ЛПНП - это атеросклероз, прочие свободные жирные кислоты - это и висцеральное ожирение и увеличение инсулинорезистентности. Приплыли.

Вывод: пока вы не вылечились, давайте ка убирайте фрукты и ягоды из рациона вообще полностью, а витаминчики можно и в таблетках найти. Если совсем невмоготу - то можно чуть-чуть, грамм 100, фруктов время от времени съесть, но только между приёмами пищи на пустой желудок.

Источник:

Fructose: A Key Factor in the Development of Metabolic Syndrome and Hypertension

Tags: диета, фруктоза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments