diabet_2

Category:

Кофе и диабет второго типа

Любимый кофе. Плюс ~0.35% к гликированному
Любимый кофе. Плюс ~0.35% к гликированному

В кофе, если пить его без сахара, нет вообще никакого значимого для диабетика количества углеводов. Казалось бы, чего тут опасаться? Наоборот, употребление 3-4 чашек кофе достоверно предохраняет нас от множества напастей [1]. Кофеманы снижают риск смертности от всех причин на 10%, вероятность развития ССЗ снижается на 19%, а инсульта аж на 30%. Это невероятный результат, особенно, когда нам постоянно говорят о вреде употребления этого замечательного напитка - он де влияет на артериальное давление и липидный спектр крови. Оказывается, практически не влияет!

Но не все так просто, а особенно для диабетиков. 

Анализируя свои гликемические профили, я отметил устойчивую тенденцию - максимальные уровни сахара у меня после завтрака и обеда, обед - выше. После завтрака глюкоза падает гораздо менее активно, чем после обеда. Ужин всегда выдает меньший максимум и падает к норме активнее послеобеденной глюкозы. Я это списывал на эффект утренней зари, когда гормональная система с утра, примерно через час после пробуждения, накачивает максимум кортизола, дабы повысить уровень глюкозы и напитать мышцы энергией для нового дня. Понятно, что днем расход энергии увеличен и утилизация глюкозы тканями возрастает, а сахар падает. Но почему это происходит гораздо активнее после ужина, когда я валяюсь на диване и читаю о диабете, а не после завтрака или обеда на пике физической активности? Да и к ужину уже заканчивается действие и пролонгированного инсулина, и утреннего пролонгированного метформина. В цифрах мне это стоит примерно 0.7-0.8 ммоль/л разницы между максимумами после обеда и ужина, и примерно +0.3-0.4% к гликированному гемоглобину. Вот загадка-то.

Разгадка оказалась простой. Я обожаю кофе и выпиваю 3-4-5 небольших чашек до обеда с большим удовольствием. Кофемашина и отличный кофе, собранный заботливыми руками томных латиноамериканок, всегда под парами и ждет. Завтракаю я рано и плотно, через полчаса после пробуждения, чтобы увеличить эффект инкретинового ответа на прыжок сахара на утренней заре. И естественно, с парой чашек кофе. За что боролись, на то и напоролись. Завтрак поднимает инсулин, выработка кортизола вроде бы должна пойти на спад, и тут я заливаю в себя кофеин. Кофе поднимает кортизол. Кортизол усиливает выработку глюкозы печенью и повышает инсулинорезистентность [2]. Хоть механизм действия кофеина гораздо многообразнее, но диабетикам важно именно это.

Пришлось в течение недели проверять эту гипотезу, взяв взяв в руки типовой график выработки кортизола и покумекав над ним. Отказавшись от кофе на три дня пробил динамику изменения сахара от подъема и до ужина. Следующие три дня, вообще не меняя ни диеты, ни режима, заливал в себя кофе на подъемах и падениях кортизола. Извел банку полосок и догадка подтвердилась - если залить кофе в неправильное время, то глюкоза великолепно подлетает вплоть до лишних 0.5-0.8 ммоль/л, а скорость ее снижения после еды - уменьшается. Но есть и хорошая новость - если пить кофе на падении кортизола, то он если и влияет, то незаметно.

Вот и получается, что выпить чашку кофе для диабетика становится искусством. 

Источники:

1. Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes

2. Функции глюкокортикоидов. Кортизол и обмен углеводов

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic