Жизнь диабетика 2 типа (diabet_2) wrote,
Жизнь диабетика 2 типа
diabet_2

Categories:

Моя история

Мой случай начался неожиданно и к эндокринологу я попал с такими исходными данными - сахар натощак 17 ммоль/л; гликированный гемоглобин HbA1c - почти, блять, 12%. То есть гарантированно последние три месяца сахара были 15-17-22. А сколько лет до этого и на каких сахарах я жил - неизвестно. Возможно пару лет, а возможно и все 20. Остальные анализы, типа СКФ почек, щитовидки, печени - пока более-менее в норме, но сахар - полный пиздец, который я только начинал осознавать, так как на тот момент мои познания о диабете ограничивались анекдотом по еврея и суточный анализ мочи.


По идее, врачу надо бы немедленно такого пациента сажать на жесточайшую диету типа салатов и рыбы, взять анализ на инсулин, дабы понять в каком состоянии поджелудочная и сколько собственного инсулина моя фабрика еще производит, определить индекс инсулинрезистентности, сделать КТ/УЗИ на висцеральное ожирение, взять липидный профиль и С-реактивный белок. Про гормоны и антитела молчу. Может у меня гиперинсулемия, а может поджелудочной уже пиздец. Этих анализов в принципе достаточно, чтобы сформировать интенсивную терапию по алгоритмам "синей книжки" эндокринологов. Что было по факту:

* сначала был назначен диабетон. Ну диабетон, так диабетон. Я тогда не был еще такой умный. Это сейчас я понимаю, что на неизвестном состоянии поджелудочной и на неизвестном уровне собственного инсулина Диабетон и все остальные производные сульфанилмочевины (ПСМ) нужно как минимум назначать с осторожностью. На не сильно жесткой диете, когда я позволял кусочек-другой чёрного хлеба, гречку или твердые макароны на гарнир, утренний сахар с 15-17 нехотя и медленно съехал на 11-12. Это сейчас мне понятно, что ПСМ насилует и так больную поджелудочную, заставляя ее херачить и херачить инсулин до полной остановки.
* дней через 10 стало ясно, что диабетон плохо работает и, слава Богу, врач дала из своей заначки палку базального инсулина "на попробовать". А вот с метформином сильно засомневалась - лишнего веса-то большого нет. Тут я подумал, что это за игры в угадайку и засел в интернет читать про диабет все подряд. Ептать! Да столько всего есть! Самое ценное - лекции профессоров эндокринологии на ютюбе.
* Длинный инсулин, конечно сработал, сахар упал до 9-10, но все равно далеко от хотя бы 6-7 ммоль/л. Еще единичку-полторы отыграл.  И только добавив полтора грамма меформина в день (по 500мг с едой), сахар удалось в течении дня загонять не без помощи физкультуры на 5.8-6.5. Утренний все равно ниже 7 не удавалось провалить. Экспеиментировал с дозами инсулина, подкалывал утром... Никак.
* через пару недель сел на жесткую диету. Минимум углеводов, только овощи, орехи и мясо. Ура! Стабилизировался сахар в коридоре минимум от 5.5 до максимум 8 после еды, устаканилась доза инсулина утром и вечером...    И тут новое веяние моего эндокринолога - инсулин отменям,  пьем джардинс и официально узаканиваем метформин! Но не больше 850 мг на ночь. Ясен хобот, 850 мг на ночь это ни о чем, а без инсулина - труба. Естественно сахар тут же дал в плюс 2-3 ммоль/л и началась постоянная беготня в туалет на джардинсе, который снижает порог вывода сахара почками.  Вернулся сначала на полтора грамма метформина, сейчас довел до 2г - по 500 сиофора на завтрак-обед и 1г глюкофаж лонг на ужин. Спасение утопающих дело рук самих утопающих - сходил к другому эндокринологу, выклянчил базальный инсулин. В итоге, без физкультуры вообще (!) на низкоуглеводной диете, за две неделе стабилизировал сахар в коридоре 5.8-7.5. Как я понимаю, на таких сахарах джардинс как сахароснижающее почти бесполезен - что пьешь, что нет, все равно не достигаешь даже пониженного порога включения почек на вывод сахара. Но как страховку для почек джардинс оставил - он бережёт клубочки, снижая разность парциальных давлений и выводит более активно натрий, стабилизируя давление. Препарат-то очень даже интересный. Вот только со временем выхватил замечательную побочку - пока была зима и весна все было нормально. Но стоило солнышку пригреть, как артериальное давление начало проваливаться в тар-тарары. Почему - читайте по тегу джардинс
* низкоуглеводная диета, конечно, прекрасно сработала и сахар стал стабильно низким. Но сидеть на ней постоянно нельзя - это путь в никуда. На низкоуглеводной диете нельзя даже задумываться о ремиссии диабета. Почему? Читате по тегу диета. Стал слезать с нее и увеличивать сложные углеводы - бобовые, овощи, орехи. Да, постпрандиальная начала подниматься, но за 7.5 вылетаю очень редко. А может не замечаю - джардинс успевает слить сахар раньше.

Гипогликемий пока не ловил - тетрирую инсулин по тренду утреннего сахара, но есть лааф-хак. Смотрите по тегу режим.

В итоге, на создание подходящей терапии ушел месяц. Полёт нормальный

Tags: джардинс, диабетон, диета, схема лечения
Subscribe

  • Фрукты при диабете 2 типа

    Все классические диеты при диабете 2 типа предполагают включение фруктов в диету, аргументируя их необходимость поступлением витаминов, флавоноидов и…

  • Роль быстрых углеводов в диете при диабете второго типа

    Роль быстрых углеводов в возникновении метаболического синдрома и развития диабета доказана и неоспорима. Для диабетика их употребление чревато…

  • Добрый доктор Аствацатрян

    Нашёл на ютюбе профессора Аствацатряна Армена Виленовича. Не темнит и не секретничает. Говорит, что излечил от диабета более трёхсот больных. Ему я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments